A produção de morango em Minas Gerais não se restringe mais aos campos da região Sul e de outras onde predominam as baixas temperaturas. Com o avanço das pesquisas, as plantações nos municípios do semi-árido também aumentam, garantindo renda principalmente para os agricultores familiares. Conforme levantamentos da Secretaria de Estado de Agricultura, a área cultivada em Minas, nos últimos 18 anos, saltou de 172 hectares para 1,6 mil hectares, expansão de cerca de 50% ao ano. Para o coordenador estadual de Olericultura da Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais), Sérgio Pereira de Carvalho, a atividade, em todas as suas cadeias, emprega pelo menos 30 mil pessoas no Estado. Os 4,7 mil produtores mineiros tiveram no ano passado receita da ordem de R$ 200 milhões, com a comercialização de 96 toneladas, ou 59% da safra nacional. O custo de produção em Minas, de acordo com Carvalho, foi de cerca de R$ 112 milhões.