O consumidor vai pagar mais caro este ano pelo Peru de Natal

Com o aumento do preço de insumos para ração animal, como o milho, que ocorreu em 2012, deixará a cesta natalina mais cara este ano. Mas mesmo com a alta dos preços das carnes de aves natalinas nos últimos anos, as vendas do produto apresentaram elevação, embora o percentual esteja ficando cada vez menor.

Consumidores gaúchos podem preparar o bolso para uma ceia natalina mais salgada neste fim de ano. Com a alta dos custos de produção das aves por causa da elevação do preço de insumos para ração animal, como o milho, a expectativa é de valores 15% maiores do que em 2011.

As indústrias do setor avícola e os supermercadistas confirmam a tendência de elevação dos preços das aves. De acordo com o presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antônio Cesa Longo, o preço médio das aves natalinas, em 2011 ficou entre R$ 9,90 e R$ 10,90.

Para diminuir o impacto da alta uma das saídas do varejo será buscar produtos regionais de empresas de menor expressão no mercado. Porém de acordo com a avaliação do presidente os consumidores procuram marcas tradicionais e aceitam pagar mais, pois é um momento de comemoração. O crescimento nas vendas deve ficar em 5% em relação a 2011. Um dos motivos para o crescimento do consumo está no aumento do poder aquisitivo do brasileiro.

O secretário executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), José Eduardo dos Santos, chama atenção para o fato de que em apenas um ano o custo médio de produção das aves aumentou 30%. O reajuste foi acompanhado por uma alta de 20% no preço da carne de frango nos últimos seis meses. Este ano a falta de produto não deverá ser problema para a festa de Natal. No ano passado, de acordo com o secretário executivo da Asgav, alguns pontos de venda registraram falta de produtos.

Santos afirma que as empresas estão redirecionando a produção para as aves natalinas para esta época do ano. “Nossa expectativa é de produzir 100 mil toneladas de carne, o que atende à demanda do consumidor gaúcho”.

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