O brasiliense consome entre 28 e 30 toneladas de carne ovina por mês, sendo 10% produzidas no Distrito Federal e 90% provenientes da Bahia, região Sul e Uruguai. O leite de cabra vem de Minas Gerais e do Rio de Janeiro. Os dados foram apresentados no Dia de Campo promovido nesta quinta-feira (1°), em Brasília, com o objetivo de difundir tecnologias da Integração Lavoura-Pecuária voltadas aos caprinos e ovinos. “Estamos estimulando a criação de ovelhas e, também, de cabras, pois a demanda é aquecida. O mercado está em expansão”, afirmou o presidente da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Brasília (ACCOB), Carlos Alberto Reis. Durante o evento, técnicos do Ministério da Agricultura, pecuária e Abastecimento (Mapa), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), ACCOB e empresas parceiras abordaram temas como manejo e formulação de pastagens, utilizando o consórcio milho e sorgo com forrageiras (braquiária), suplementação animal e uso da palha associada ao fungo trichoderma para o controle do mofo branco, que ataca a soja e o feijão. Participaram criadores, extensionistas rurais e estudantes de zootecnia, veterinária e agronomia. Estatística – No DF e entorno são quase mil criadores, com rebanho estimado em 16 mil cabeças de ovinos e duas mil de caprinos. No País, esses números chegam a 17 milhões de ovinos e nove milhões de caprinos.