Há dois métodos principais de colheita manual aplicáveis a quase todas as espécies de capins. São eles: *Método da pilha — consiste no corte das inflorescências (cachos) com ferro de cortar capim, no início da queda das sementes. Os cachos cortados são dispostos em pilhas bem arejadas (não-compactadas) e cobertas com uma camada de folhas do próprio capim. Decorridos 4 a 6 dias, as pilhas são abertas e os cachos chacoalhados, fazendo com que as sementes maduras caiam, sendo então peneiradas e secadas. *Método da varredura — método manual bastante popular que, no entanto, não é empregado na colheita de sementes das forrageiras que cobrem totalmente o solo como, por exemplo, a Brachiaria humidicola. A colheita das sementes é feita na estação seca. Nessa ocasião, as plantas são capinadas rente ao solo, removidas da área e o chão é varrido. O material amontoado, composto de terra, folhas e sementes, é peneirado. O produto resultante pode ser semeado tal como está ou submetido a beneficiamento adicional. Sementes colhidas por este método não necessitam secagem. Sua principal desvantagem está no grande contingente de mão-de-obra que requer, ou seja, cerca de 70 jornadas de trabalho por hectare.