Carne bovina: Para exportar, missão ao Chile pede a habilitação de 11 estados

Uma equipe do Mapa negociará com os chilenos entre segunda (21) e quarta-feira (23). Após reconhecimento pelo Chile do estado de Santa Catarina como livre de febre aftosa sem vacinação, será solicitado ao Serviço Agropecuário chileno (SAG), a habilitação das 11 unidades da federação reconhecidas, em maio, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), como livres de aftosa com vacinação. São elas Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, São Paulo, Sergipe e Tocantins. Os técnicos do Mapa promoverão ainda o comércio de carne suína e de aves. Integram a delegação representantes de quatro empresas, habilitadas pelo SAG, além de três associações do segmento. Na capital Santiago, a missão conhecerá o mercado chileno de alimentos e visitará as cadeias de supermercados e importadores. Além de iniciar a exportação da carne suína de Santa Catarina, o Brasil quer aumentar a venda de carne de frango para o mercado chileno. Nos seis primeiros meses de 2008, foram comercializadas 486 toneladas de frango industrializado, totalizando US$ 1,2 milhões. A carne bovina exportada atualmente para o Chile é originária do Rio Grande do Sul: de janeiro a junho deste ano, o Brasil arrecadou US$ 9,6 milhões entre carne bovina in natura e industrializada. No total, foram vendidas para aquele mercado 2,4 mil toneladas.

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