O abate de bovinos aumentou 4,6% no terceiro trimestre ante o segundo trimestre, divulgou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na comparação com o terceiro trimestre do ano passado, houve alta de 1,0%. Segundo comentam os técnicos do instituto no documento de divulgação, os dados confirmam a expectativa de recuperação do setor. De acordo com a pesquisa, no terceiro trimestre de 2009 foram abatidas 7,213 milhões de cabeças de bovinos. Para os técnicos, o aumento no número de animais abatidos sustenta a expectativa de início de recuperação do setor de abate de bovinos, iniciada no trimestre anterior. O aumento de animais abatidos decorre principalmente do aumento do consumo no mercado interno. Ainda segundo os técnicos do IBGE, grandes grupos do mercado de carnes adquiriram plantas que foram fechadas por conta da crise internacional, principalmente nos Estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. No que diz respeito ao peso de carcaças, foram registradas 1,728 milhão de toneladas, com alta de 3,3% ante o terceiro trimestre de 2008 e aumento de 6,2% ante o trimestre de 2009. Mato Grosso é o principal Estado brasileiro em volume de abate, com 15,4% da produção nacional, seguido por São Paulo (12,2%) e Mato Grosso do Sul (10,9%).