Uma boa produção de bezerros é a meta de quem investe na pecuária de corte e deseja ter bons resultados na atividade, ampliando a lucratividade. Mas afinal, o que é preciso para obter a maior quantidade de bezerros e que apresentem elevado ganho de peso?
Primeiramente, para trabalhar com a produção de bezerros de corte, o profissional deve conhecer as principais técnicas de administração econômica de bovinocultura. E, também, saber realizar um bom manejo sanitário, de pasto e nutricional das vacas e dos bezerros.
Além da morfologia, avaliação e eficiência reprodutiva, seleção de matrizes e reprodutores, também precisa conhecer a fundo os aspectos teóricos e práticos das principais biotécnicas da reprodução animal. Enfim, o foco deve estar em toda a gestão do processo do negócio produtivo e não apenas no produto.
Para entender melhor esse assunto, neste artigo vamos falar sobre os principais pontos para otimizar a produtividade com eficácia e a máxima eficiência possível. Confira!
Alternativas para aumentar a produção de bezerros de corte e a lucratividade
As propriedades que investem na produção de bezerros precisam adotar algumas atitudes simples e fundamentais para ter bons resultados. A seguir apresentamos algumas delas:
- Primeiramente é fundamental definir objetivos e investir onde é prioridade. Realize um bom planejamento da gestão administrativa;
- Escolha a raça que mais adeque às suas expectativas, necessidades e à região da propriedade e faça uma criteriosa seleção dos animais;
- Faça um planejamento bem definido da estação de monta, conforme o regime de chuvas da região. Assim, o período de maior oferta de alimentos de qualidade pode se ajustar àquele de maior demanda nutricional por parte do animal, o que ajuda a reduzir consideravelmente os custos com suplementação;
- Realize a identificação das vacas e suas crias e o registro das principais ocorrências como nascimentos, abortos, mortes etc., e das práticas de manejo utilizadas;
- Também é preciso realizar o desmame precoce, preferencialmente entre os 90 e 120 dias de idade. Isso vai estimular o desenvolvimento ruminal dos bezerros e eliminar o estresse da lactação nas fêmeas. Lembrando que no sistema produtivo da pecuária de corte, a produção de bezerros desmamados representa a maior fonte de receita do criador;
- Determine o melhor sistema de acasalamento de acordo com os objetivos e possibilidades do produtor;
- Para melhorar a eficiência reprodutiva, realize diagnósticos de gestação e já descarte do rebanho as fêmeas vazias;
- Selecione e prepare as novilhas para a reposição. Estas precisam ser bem manejadas para que seu desenvolvimento não seja prejudicado;
- Explore o potencial genético dos animais. A aplicação de biotécnicas reprodutivas como Inseminação Artificial (IA), IA em Tempo Fixo (IATF), Transferência de Embriões e FIV, também são excelentes alternativas para aumentar a produção de bezerros de corte de excelente qualidade.
Além disso, dois manejos são fundamentais nesse processo:
Manejo sanitário
O manejo sanitário do rebanho é fundamental para prevenir e controlar doenças que podem comprometer os resultados da criação.
A falta de controle de doenças como mastite, doenças de casco, doenças metabólicas, ecto e endoparasitoses, doenças reprodutivas como brucelose, tuberculose, brucelose, tricomonose, campilobacteriose, leptospirose, rinotraqueíte infecciosa (IBR) e a diarreia viral bovina (BVD), pode levar a uma alta incidência das mesmas, gerando sérios danos à produção.
Adotando um programa de controle sanitário do rebanho é possível prevenir doenças infecciosas de origem bacteriana, viral e parasitária que podem impedir a fecundação, causar abortos ou produzir bezerros com peso inferior à média.
Um bom programa de prevenção e manutenção da saúde do rebanho deve incluir medidas como vacinação, exames, limpeza e higienização das instalações zootécnicas, tratamentos profiláticos ou curativos, desinfecção umbilical do recém-nascido, ingestão precoce do colostro entre outros.
Manejo nutricional das vacas e dos bezerros
A nutrição é um dos fatores que mais influenciam o desempenho de um rebanho. Por isso, é muito importante se atentar a cada fase reprodutiva ou de desenvolvimento e as exigências nutricionais de cada uma delas.
Matrizes
Para as matrizes, as necessidades de proteína, energia, minerais e vitaminas mudam em cada fase reprodutiva e devem ser suficientes para atender às exigências nutricionais. A nutrição inadequada impede o bom desenvolvimento do bezerro, atrasa o retorno do cio pós-parto, reduz a produção do leite, atrasa o retorno da atividade reprodutiva e diminui os índices de concepção.
Bezerros
Uma boa alternativa para agregar valor ao produto é a suplementação do bezerro a partir do quarto ou quinto mês de vida que pode acelerar e influenciar o aumento de peso. A consequência é o aumento da produtividade.
A alimentação por influência, ou creep feeding, é um sistema de passagem prático que tem o objetivo de suplementar a alimentação da cria, em fase de amamentação, sem separá-la de sua mãe.
A ração concentrada e balanceada, geralmente enriquecida com minerais e vitaminas, deve ser disposta em cochos privativos, no qual só os bezerros tenham acesso.
Abate
Como o tempo de abate diminui de acordo com o peso do bezerro desmamado, a quantidade elevada de quilos vai elevar seu valor de venda ou diminuir seus custos de permanência na propriedade.
Esse sistema serve para aumentar o peso do bezerro à desmama, melhorar o desempenho das crias durante o período de terminação, antecipar o período de abate e facilitar o controle de parasitas. Também é vantajoso para que as matrizes ganhem peso, tenham menores exigências nutricionais e retornem ao cio mais rapidamente.
Porém, é preciso avaliar a realidade e os objetivos de cada produtor para garantir que o sistema seja lucrativo.
Todas essas alternativas são alguns dos meios disponíveis para otimização da produção de bezerros de corte. Sendo assim, a viabilidade do sistema vai depender totalmente da eficácia e eficiência com que são utilizados.
O ideal é contratar profissionais qualificados com experiência e conhecimento das diversas variáveis envolvidas no processo e que levem em consideração a realidade de produtor, para que o mesmo possa tomar decisões mais acertadas.
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Fontes: CPT Cursos Presenciais, Embrapa, Canal Rural, Giro do Boi,