A ingestão de plantas tóxicas para bovinos é uma causa importante de perda de animais no Brasil. Diversas perdas econômicas, diretas ou indiretas, estão relacionadas ao problema. Principalmente, a diminuição de índices eficiência reprodutiva e produtiva (carne e leite), produção, custos com medidas profiláticas e de controle, sem contar na morte do animal.
Outros custos também acabam pesando no bolso do produtor rural. Como por exemplo: despesas para compra de animais de reposição, medidas para o controle das plantas tóxicas nas pastagens, alteração no programa de pastejo e a redução no valor da terra.
Na área da pecuária, uma planta é considerada tóxica quando é ingerida e causa danos para a saúde do animal. E pelo fato de serem animais curiosos, os bovinos estão sujeitos à consumi-las. Sem dúvidas, elas têm preocupado diversos pecuaristas, pois seus princípios ativos podem interferir diretamente no sistema nervoso e no coração dos animais, podendo levá-los a um quadro de insuficiência cardíaca aguda.
Quer saber mais sobre as plantas tóxicas para bovinos e como evitar seu consumo pelos animais? Então, continue com a gente!
Plantas tóxicas para bovinos mais comuns nas pastagens
É bastante comum a ocorrência de intoxicação de bovinos pelo consumo de plantas nocivas. Nesse sentido, é preciso que você, produtor rural, fique atento! Pois, uma simples pastagem pode acarretar diversos transtornos. As principais plantas que causam intoxicação em bovinos são:
- Samambaia do Campo;
- Mascagnia, a Coerana ou Cipó Prata;
- Erva de rato, popularmente conhecida como Cafézinho;
- Asclepia, cujo nome popular é Paininha ou Oficial de Sala;
- Tetrapterys, também chamada de Cipó Ferro ou Cipó Rruão.
O que fazer ao encontrá-las?
Ao encontrar plantas tóxicas é importante que o produtor tome algumas medidas:
- Retire imediatamente o rebanho da área e isole o local;
- Trate os animais que possam ter consumido as plantas;
- Faça a erradicação das plantas.
Sinais do consumo de plantas tóxicas para bovinos
O comportamento tóxico das plantas são diferentes, pois fatores como clima, solo, estágio vegetativo e parte da planta, influenciam muito. As indicações de intoxicação são variáveis de acordo com a planta ingerida. Entretanto, alguns indícios principais podem ajudar a notar o problema:
- anemia;
- fraqueza;
- letargia;
- tremores;
- quedas súbitas;
- mugidos extremos.
Quando ocorre o consumo prolongado de plantas tóxicas para bovinos, os distúrbios notados são problemas hepáticos e gastrointestinais.
Quantidade necessária para causar a intoxicação
A quantidade de plantas necessária para causar a intoxicação nos bovinos pode variar entre si. Isto é, algumas podem causar efeito nocivo quando certa quantidade é ingerida dentro de um curto espaço de tempo. Só que, a maioria das plantas é ingerida diariamente pelos animais, e o problema só se agrava quando a quantidade tóxica já tenha sido completada.
De acordo com o tempo e princípio tóxico, a intoxicação pode se manifestar de duas formas:
- Aguda: ingestão acidental da planta tóxica em um tempo curto;
- Crônica: consumo continuado, sendo proposital ou acidental de espécies vegetais, responsáveis por distúrbios graves.
Diagnóstico das intoxicações causadas por plantas
Diagnosticar a intoxicação de bovinos por plantas tóxicas exige o conhecimento técnico de todas as lesões causada por elas, constatação dos sinais clínicos apresentados pelos animais e sua evolução. E mais, a análise de dados epidemiológicos são de grande importância. Só para exemplificar, a presença da planta, toxicidade, condições da ingestão e época de ocorrência.
Para um diagnóstico correto é indispensável que o produtor procure a orientação técnica de um médico veterinário, que vai analisar o animal clinicamente. Em alguns casos, o estudo bioquímico sanguíneo também pode ser utilizado como um diferencial para a confirmação da intoxicação.
É importante destacar que grande parte das doenças causada por plantas tóxicas para bovinos não possuem um tratamento curativo. Ou seja, é necessário adotar medidas que previnam o problema. Para entender mais sobre essas medidas, confira no próximo tópico!
Como prevenir a perda do rebanho pelo consumo de plantas tóxicas?
Algumas medidas simples podem deixar seu rebanho livre das consequências do consumo de plantas tóxicas. Dentre as principais, podemos destacar:
- Priorize o bem estar do animal;
- Limite o pasto apenas a áreas seguras;
- Mantenha seu rebanho bem alimentado;
- Garanta o combate às plantas invasoras.
Mesmo que pareçam medidas óbvias, muitos pecuaristas não as colocam em prática e continuam a ter prejuízos com o problema. Sem dúvida, eliminar as plantas invasoras e proporcionar aos animais um manejo correto diminui a possibilidade de ingestão de plantas tóxicas devido à fome.
Sem contar que vários problemas com seu rebanho bovino podem ser evitados de maneira simples e rápida, caso você esteja preparado! Por exemplo, as primeiras ações após um acidente são cruciais para salvar a vida do animal, impedir complicações de lesões e evitar gastos desnecessários.
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Fontes: Revista Agropecuária, Grupo Cultivar e Boi Saúde