De janeiro a outubro abate de frangos tem alta de 2,36% em relação ao ano passado; Estado se mantém na liderança da produção nacional O Paraná já registrou o abate de cerca de 1 bilhão de aves nos 10 primeiros meses do ano. O resultado sinaliza a recuperação do segmento após a crise econômica mundial, uma vez que dados do Sindicato das Indústrias dos Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar) apontam para uma alta de 2,36% na produção. De janeiro a outubro a criação atingiu 1.044.791.288 cabeças de frango, contra 1.020.059.518 verificadas no mesmo período do ano passado. Outubro foi o segundo melhor no abate de frango no Estado, com 112.686.453 cabeças de frango abatidas. A retomada da produção indica um crescimento para a avicultura paranaense no próximo ano. Segundo estimativa do setor, o crescimento deve atingir cerca de 10% nas vendas com o mercado externo, fruto principalmente da ampliação de contratos com mercados consolidados e da conquista de novos contratos para a produção paranaense. Com o desempenho em abate de frangos alcançado entre janeiro e outubro de 2009, o Paraná se mantém na liderança nacional de produção de frangos de corte, posição obtida desde o ano 2000. De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, a produção em alta tem foco principalmente no mercado internacional, com o Paraná ampliando negócios em mercados já consolidados na Ásia e Oriente Médio, em especial Arábia Saudita, Hong Kong e Japão. Segundo ele, esses números positivos sinalizam a retomada do perfil exportador das indústrias avícolas do Estado. Ele também explica que essa recuperação de mercado traz otimismo para o segmento, que prevê crescimento de até 10% para o próximo ano, impulsionado pelo crescimento das exportações. ""Depois do cenário de crise na economia mundial, a avicultura do Paraná já retomou o seu perfil de exportadora. O setor está fortalecido, com os mercados interno e externo respondendo pela demanda estável verificada pelas indústrias"", explica Martins. Além da quantidade produzida, ele destaca a qualidade do frango de corte produzido no Paraná, uma vez que o Estado tem também a melhor nota na classificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Programa Nacional de Sanidade Avícola.