Devido ao alto consumo de carne pela população brasileira, não se pode negar que um dos ramos mais lucrativos é a criação de gado de corte. Mas, para atingir os resultados esperados é necessário tomar algumas medidas. Você sabe quais? Explicaremos neste artigo o por que o gado de corte é uma ótima alternativa de empreendimento.
O rebanho brasileiro cresceu muito e tornou-se o maior do mundo! Devido a este crescimento, o gado de corte é uma das principais e mais lucrativas atividades do setor agropecuário brasileiro. Assim, a atividade têm demanda para absorver tudo o que se produz, desde que essa produção seja de boa qualidade.
Quais os estágios da pecuária de corte?
Basicamente, a bovinocultura de corte é definida em alguns estágios que compreendem:
-Criação;
-Recria;
-Engorda dos animais.
Alguns produtores também atuam no abate dos animais, realizado geralmente pelos abatedouros especializados.
A criação do gado de corte
As atividades da criação de gado de corte contemplam todo o processo de reprodução dos animais, cuidados pré e pós-natal (durante a amamentação) na produção de bezerros e a venda.
Não há um segredo para a reprodução bovina, o criador deve apenas possuir os melhores touros, vacas e novilhas, todos em ótimas condições e na melhor idade para a reprodução.
O melhoramento genético, neste caso, é indispensável. Por isso, o produtor deve sempre estar em busca de melhorar o padrão dos animais produzido. Nesta fase, pode ser utilizada a inseminação artificial.
Um ponto fundamental que merece destaque, é a importância de ter um profissional experiente e com conhecimento prático das biotecnologias reprodutivas. Só assim, todos os processos serão realizados de forma adequada e atingirão os resultados esperados.
A recria da pecuária de corte
Em um segundo estágio da produção do animal de corte está a recria, que se inicia após o desmame do animal. Normalmente, ela é realizada também pelo responsável pela criação. Essa, é uma fase crucial, pois o bom desenvolvimento dos animais depende dos cuidados dispensados e da alimentação administradas durante esta fase. Certamente, quando não há sucesso neste estágio o processo de engorda é comprometido.
Como é realizada a engorda do gado de corte?
Nesta última fase, os bovinos são submetidos a uma alimentação específica para ganho de peso, produzindo assim mais carne e com melhor qualidade.
Os rebanhos de engorda podem ser formados por:
-Animais adultos;
-Novilhos de mais de dois anos;
-Bezerros desmamados;
-Garrotes.
Planejamento da produção
Os melhores resultados só são conquistados com o planejamento e boa administração da produção. Portanto, a qualidade e a produtividade devem ser perseguidas constantemente, com o uso de diversas tecnologias e do acompanhamento constante da produção.
Quer saber mais sobre o melhoramento genético bovino e o confinamento de gado? Separamos aqui algumas dicas para que você possa se aprimorar no mercado da bovinocultura:
Manejo Nutricional de Gado de Corte – Alimentos e Alimentação
Administração Técnica e Econômica da Bovinocultura de Corte
E ainda mais… um bônus para você que chegou até aqui:
[MATERIAL GRATUITO] Como atingir a eficiência em reprodução bovina
Equipe CPT Cursos Presenciais Rural News